Facultad de Ciencias de la Empresa Facultad de Ciencias de la Empresa Facultad de Ciencias de la Empresa
HUB
HUB
Calidad
Actualidad
Agenda
International [EN]
Buscador
El Centro
Estudios
Movilidad
Empleo
Investigación
Trámites
Universidad Politécnica de Cartagena Universidad Politécnica de Cartagena Universidad Politécnica de Cartagena European University of Technology European University of Technology European University of Technology
HUB
Calidad
Actualidad
Agenda
International [EN]
Buscador
El Centro
Estudios
Movilidad
Empleo
Investigación
Trámites

Inicio / Estudios / Máster Universitario en Dirección de Entidades de la Economía Social / Plan de Estudios

Guía Docente

COOPERATIVAS Y ENTIDADES NO LUCRATIVAS

Curso 2024-25

  • Online

1. Descripción General

Nombre: COOPERATIVAS Y ENTIDADES NO LUCRATIVAS

Código: 244101003

Carácter: Obligatoria

ECTS: 6

Unidad Temporal: Cuatrimestral

Despliegue Temporal: Curso 1º - Segundo cuatrimestre

Menciones/Especialidades:

Lengua en la que se imparte: Castellano

Carácter: Online

2. Datos del profesorado

3. Competencias y resultados del aprendizaje

3.1. Competencias básicas del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.2. Competencias generales del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.3. Competencias específicas del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.4. Competencias transversales del plan de estudios asociadas a la asignatura

3.5. Resultados del aprendizaje de la asignatura

Enumerar y describir los principales tipos de Cooperativas y de Entidades No Lucrativas (ONL).
Identificar la importancia de este tipo de entidades en el entorno en el que desarrollan su actividad.
Descubrir la problemática que afecta a este tipo de entidades y su repercusión en su administración y gestión.
Identificar las consecuencias de la crisis económica en la evolución y crecimiento de este tipo de entidades.

4. Contenidos

4.1 Contenidos del plan de estudios asociados a la asignatura

Clases de cooperativas. Cooperativas agroalimentarias: Importancia socioeconómica, contribución al desarrollo rural, problemática de su crecimiento y gobierno. Cooperativas de trabajo: Importancia socioeconómica, contribución a la generación de empleo, problemática de su gestión. Cooperativas de crédito: El crédito cooperativo en Europa y España, las secciones de crédito de las cooperativas, la banca ética. Organizaciones no Lucrativas (ONL): Relevancia de las ONL en España y Europa. Contribución de las ONL a la generación de capital social. Retos y desafíos a los que se enfrentan las ONL.

4.2. Programa de teoría

Unidades didácticas

Temas

I. Cooperativas

Tema 1. Clases de cooperativas.
Tema 2. Cooperativas agroalimentarias.
Tema 3. Cooperativas de crédito.
Tema 4. Cooperativas de trabajo asociado.

II. Organizaciones no Lucrativas

Tema 5. Organizaciones no Lucrativas de Acción Social

4.3. Programa de prácticas

Nombre

Descripción

I. Cooperativas. II. Organizaciones no Lucrativas.

Temas 1 a 5.

Prevencion de riesgos

La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.

4.4. Programa de teoría en inglés

Unidades didácticas

Temas

I. Cooperatives.

Unit 1. Types of Cooperatives.
Unit 2. Agricultural cooperatives.
Unit 3. Credit unions.
Unit 4. Associated Work Cooperatives.

II. Non-Profit Organizations.

Unit 5. Non-Profit Social Action Organizations.

4.5. Observaciones

5. Actividades formativas

Denominación

Descripción

Horas

Presencialidad

Denominación

Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.

Descripción

Impartición de clases de forma síncrona (streaming): 12 horas



Resultados del aprendizaje: Todos

Horas

12

Presencialidad

0

Denominación

Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).

Descripción

Participación en los foros evaluables. Examen de evaluación continua y entrevista para evaluar el trabajo escrito.



Resultados del aprendizaje: Todos

Horas

3

Presencialidad

0

Denominación

Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).

Descripción

Participación en los foros evaluables. Exámenes del Sistema Evaluación Final (convocatoria ordinaria y extraordinaria) y entrevista sobre el trabajo escrito.



Resultados del aprendizaje: Todos

Horas

6

Presencialidad

0

Denominación

Tutorías.

Descripción

Tutorías online sobre la materia. Se realizará al menos una tutoría con Microsoft Teams o cualquier plataforma equivalente.



Resultados del aprendizaje: Todos

Horas

6

Presencialidad

0

Denominación

Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo.

Descripción

Estudio para la preparación de un trabajo individual: 18 horas

Elaboración de un trabajo individual sobre la materia: 20 horas

Análisis de la información para contestar a los foros: 4 horas.

Realización de las pruebas tipo test de autoevaluación: 5 horas.

Estudio de la materia para la preparación de exámenes: 76 horas

Resultados del aprendizaje: Todos

Horas

123

Presencialidad

0

6. Sistema de evaluación

6.1. Sistema de evaluación continua

Denominación

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

Denominación

Examen.

Descripción y criterios de evaluación

Esta actividad de evaluación deberá ser superada con una calificación mínima de 3,5 puntos sobre 10.



Consistirá en un examen tipo test de respuestas múltiples con tres opciones donde solo una será correcta. Las respuestas incorrectas tienen penalización. Las preguntas sin contestar no penalizan.



Resultados del aprendizaje: todos



Observaciones:

(1) Durante la realización del examen los estudiantes estarán obligatoriamente conectados a TEAMS o plataforma de vigilancia de examen que se les indique y visibles en todo momento de tal modo que los profesores puedan interactuar con ellos.

(2) La evaluación implica una entrevista a través de la misma plataforma que permita verificar la autoría del examen. La entrevista podrá ser grabada de acuerdo con la normativa de la UPCT.

Ponderación

50 %

Denominación

Trabajo individual.

Descripción y criterios de evaluación

Trabajo sobre un tema de la asignatura que se evaluará a través de una rúbrica que tendrá en cuenta los siguientes elementos:

- 10% actitud y motivación.

- 20% aspectos organizativos y formales.

- 70% contenido.



Resultados del aprendizaje: todos



Los profesores se reservan el derecho a realizar una entrevista a través de TEAMS o plataforma equivalente, que permita verificar la autoría del mismo. Dicha entrevista podrá ser grabada de acuerdo con la normativa de la UPCT.

Ponderación

30 %

Denominación

Otras actividades de evaluación continua.

Descripción y criterios de evaluación

Participación activa en los foros planteados. El estudiante tiene que intervenir en todos los foros planteados.

Rúbrica:

- 80% Precisión en la respuesta.

- 20% Expresión escrita y originalidad



Resultados del aprendizaje: todos.

Ponderación

20 %

6.2. Sistema de evaluación final

Denominación

Descripción y criterios de evaluación

Ponderación

Denominación

Examen.

Descripción y criterios de evaluación

Esta actividad de evaluación deberá ser superada con una calificación mínima de 3,5 puntos sobre 10.



Consistirá en un examen tipo test de respuestas múltiples con tres opciones donde solo una será correcta. Las respuestas incorrectas tienen penalización. Las preguntas sin contestar no penalizan.



Resultados del aprendizaje: todos



Observaciones:

(1) Durante la realización del examen los estudiantes estarán obligatoriamente conectados a TEAMS o plataforma de vigilancia de examen que se les indique y visibles en todo momento de tal modo que los profesores puedan interactuar con ellos.

(2) La evaluación implica una entrevista a través de la misma plataforma que permita verificar la autoría del examen. La entrevista podrá ser grabada de acuerdo con la normativa de la UPCT.

Ponderación

50 %

Denominación

Trabajo individual.

Descripción y criterios de evaluación

Trabajo sobre un tema de la asignatura que se evaluará a través de una rúbrica que tendrá en cuenta los siguientes elementos:

- 10% actitud y motivación.

- 20% aspectos organizativos y formales.

- 70% contenido.



Resultados del aprendizaje: todos



Los profesores se reservan el derecho a realizar una entrevista a través de TEAMS o plataforma equivalente, que permita verificar la autoría del mismo. Dicha entrevista podrá ser grabada de acuerdo con la normativa de la UPCT.

Ponderación

30 %

Denominación

Otras actividades de evaluación continua.

Descripción y criterios de evaluación

Participación activa en los foros planteados. El estudiante tiene que intervenir en todos los foros planteados.

Rúbrica:

- 80% Precisión en la respuesta.

- 20% Expresión escrita y originalidad



Resultados del aprendizaje: todos.

Ponderación

20 %

Información

Observaciones

- La calificación total mínima para superar la asignatura es de 5 puntos sobre 10.



- Para optar a superar la asignatura, el estudiante deberá obtener una calificación mínima de 3,5 puntos sobre 10 en el cuestionario tipo test en el sistema de evaluación continua, o en la parte equivalente a esta actividad en la evaluación final.



- El alumno, si lo desea, puede intentar mejorar la calificación obtenida en la evaluación continua en la evaluación final ordinaria.



- Para calcular la nota global en la convocatoria ordinaria se elegirá la mejor de las notas entre la Evaluación Continua y la Evaluación final ordinaria en cada parte. En el caso que la calificación global sea igual o superior a 5, pero no se haya obtenido la calificación mínima en el cuestionario tipo test, se otorgará al estudiante la calificación de 4,5.



- La convocatoria extraordinaria es solamente para aquellos alumnos que no superaron la asignatura en la convocatoria ordinaria (porque suspendieron o no se presentaron). Para calcular la nota global en la convocatoria extraordinaria se elegirá la mejor de las notas entre la obtenida en la convocatoria ordinaria y la Evaluación final extraordinaria en cada parte. En el caso que la calificación global sea igual o superior a 5, pero no se haya obtenido la calificación mínima en el cuestionario tipo test, se otorgará al estudiante la calificación de 4,5.



- Se considerará no presentado al examen si el estudiante no realiza la entrevista de autoría.



- Se considerará no presentado el trabajo individual si el estudiante no realiza la entrevista de autoría, en caso de que se requiera por el profesorado.



- Cualquier actividad fraudulenta del alumno en la realización de cualquier prueba evaluativa supondrá una calificación de cero en la convocatoria correspondiente, sin menoscabo de que se inicien las acciones oportunas de apertura de expediente u otras medidas disciplinarias.



- La razón principal por la que se pueden grabar las entrevistas de autoría con los alumnos es porque es necesario para prestar el servicio de educación superior que tiene encomendada la Universidad a través de la Ley Orgánica 2/2023, de 22 de marzo, del Sistema Universitario, y restante normativa vinculada. La política de privacidad de la UPCT está disponible en el siguiente enlace: https://upct.es/contenido/universidad/proteccion_datos_personal/Politica_privacidad_UPCT.pdf







7. Bibliografía y recursos

7.1. Bibliografía básica

Autor: Arcas Lario, N. (Director)
Título: El gobierno de las cooperativas agroalimentarias. Factores de éxito
Editorial: Colección Economía, 16. Fundación Cajamar. Almería. Recuperado de: http://www.publicacionescajamar.es/series-tematicas/economia/el-gobierno-de-las-cooperativas-agroalimentarias-factores-de-exito
Fecha Publicación: 2011
ISBN:

Autor: Arcas Lario, N. y Munuera Alemán, J. L.
Título: El cooperativismo como estrategia para mejorar la competitividad de la empresa agroalimentaria
Editorial: Distribución y Consumo, 42, pp. 47-63. Recuperado de: https://www.mercasa.es/media/publicaciones/180/1309165254_DYC_1998_42_47_63.pdf
Fecha Publicación: 1998
ISBN:

Autor: Arcas Lario, N. y Hernández Espallardo, M.
Título: Tamaño y competitividad. Casos destacados de cooperativas agroalimentarias españolas
Editorial: Mediterráneo Económico, 24, pp. 205-229. Recuperado de: https://www.publicacionescajamar.es/publicacionescajamar/public/pdf/publicaciones-periodicas/mediterraneo-economico/24/24-620.pdf
Fecha Publicación: 2013
ISBN:

Autor: Calvo Bernardino, A. Parejo Gámir, J. A., Rodriguez Sáiz, L. y Cuervo García, A.
Título: Manual del sistema financiero español. (27ª ed.)
Editorial: Barcelona: Ariel
Fecha Publicación: 2018
ISBN:

Autor: COCETA
Título: Saving Jobs: La transmisión o transformación empresarial
Editorial: Recuperado de: http://savingjobs.coceta.coop/saving-jobs-2_es.html
Fecha Publicación:
ISBN:

Autor: Fundación PricewaterhouseCoopers, F.
Título: Radiografía del Tercer Sector Social en España: retos y oportunidades en un entorno cambiante
Editorial: Recuperado de: http://www. plataformatercersector. es/sites/default/files/20180626% 20estudio% 20fundacion-pwc-tercer-sector-social-2018% 20DEF. pdf
Fecha Publicación: 2018
ISBN:

Autor: Groeneveld, H.
Título: European Co-operative Banks in 2022: a concise assessment
Editorial: Research Letter European Co-operative Banks
Fecha Publicación: 2023
ISBN:

Autor: Sánchez, A. V.
Título: La identidad cooperativa y la cooperativa como empresa: luces y sombras
Editorial: REVESCO: Revista de Estudios Cooperativos, nº. 61, pp. 179-194
Fecha Publicación: 1995
ISBN:

Autor: Palomo, R.
Título: El cooperativismo de crédito frente a los retos del sector financiero
Editorial: Mediterráneo económico, nº 29. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6025454
Fecha Publicación: 2017
ISBN:

Autor: Alda, M.; Asso, J.L y Marco, I.
Título: Las cooperativas de crédito en España tras la reestructuración del sector financiero
Editorial: Aposta, Revista de Ciencias Sociales, nº 75. http://apostadigital.com/revistav3/hemeroteca/malda.pdf
Fecha Publicación: 2017
ISBN:

Autor: Banco de España
Título: Informe de Estabilidad Financiera
Editorial: BdE
Fecha Publicación: 2023
ISBN:

Autor: European Association of Cooperative Banks.
Título: Annual Report
Editorial: European Association of Co-operative Banks A.I.S.B.L
Fecha Publicación: 2023
ISBN:

Autor: CICOPA
Título: The Future of Work. Where do Industrial and Service Cooperatives stand?
Editorial: Strategic Paper. Recuperado de: https://www.cicopa.coop/wp-content/uploads/2018/03/The-Future-of-Work.pdf
Fecha Publicación: 2018
ISBN:

Autor: Gómez Crespo, M.L.
Título: Barómetro del TSAS en España 2022: análisis de situación y estudio temático prospectivo
Editorial: Plataforma de ONG de Acción Social, POAS
Fecha Publicación: 2023
ISBN:

Autor:
Título: Otra bibliografía que se podrá irse actualizando e incorporando a lo largo del curso, a medida en que se publique, y que se indicará en Aula Virtual
Editorial:
Fecha Publicación:
ISBN:

Autor: Plataforma del Tercer Sector
Título: Calidad del empleo en el Tercer Sector: un panorama integral en 2023
Editorial: PTS
Fecha Publicación: 2024
ISBN:

Autor: Pérez Yruela, M. y Rodríguez Cabrero, G. (Coordinadores)
Título: La huella del Tercer Sector de Acción Social y formas económicas emergentes
Editorial: Mediterráneo Económico, Nº 37. Cajamar Caja Rural
Fecha Publicación: 2023
ISBN:

Autor: Arroyo, P.
Título: La Cooperativa de Trabajo y la Economía Social como solución a la España Vaciada
Editorial: Coceta. Recuperado de: https://www.coceta.coop/publicaciones/reto-demografico-espana-vaciada.pdf
Fecha Publicación: 2020
ISBN:

7.2. Bibliografía complementaria

Autor: Arcas Lario, N. y Hernández Espallardo, M. (Dirs.)
Título: Tamaño y competitividad. Experiencias de crecimiento en las cooperativas agroalimentarias españolas
Editorial: Cajamar Caja Rural. Almería. Recuperado de: http://www.publicacionescajamar.es/series-tematicas/economia/tamano-y-competitividad-experiencias-de-crecimiento-en-las-cooperativas-agroalimentarias-espanolas
Fecha Publicación: 2013
ISBN:

Autor: Basterretxea Markaida, I., & Albizu Gallastegi, E.
Título: ¿Es posible resistir a la crisis?: Un análisis desde la gestión de las políticas de formación y empleo en Mondragón
Editorial: CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, nº 67. Recuperado de: http://www.ciriec-revistaeconomia.es/banco/6704_Basterretxea_y_Albizu.pdf
Fecha Publicación: 2010
ISBN:

Autor: Bijman, J.; Iliopoulos, C.; Poppe, K.J.; Gijselinckx, C.; Hagedorn, K.; Hanisch, M.; Hendrikse, G. W.J.; Kühl, R.; Ollila, P.; Pyykkönen. P. y Sangen. G.
Título: Apoyo a las cooperativas agrarias. Informe final
Editorial: Comisión Europea. Recuperado de: http://www.agro-alimentarias.coop/ficheros/doc/03962.pdf
Fecha Publicación: 2012
ISBN:

Autor: Campos, V. y Melián, A.
Título: Emprendedurismo y economía social como mecanismos de inserción sociolaboral en tiempos de crisis
Editorial: REVESCO: Revista de Estudios Cooperativos, nº 100, pp. 43-67
Fecha Publicación: 2010
ISBN:

Autor: España
Título: Ley 43/2015, de 9 de octubre, del Tercer Sector de Acción Social
Editorial: BOE, 10 octubre 2015, nº 243, pp. 94844-94852
Fecha Publicación: 2015
ISBN:

Autor: Chaves Ávila, R. y Zimmer, A.
Título: El Tercer Sector en España y en Europa
Editorial: Universitat de València. Servei de Publicacions
Fecha Publicación: 2017
ISBN: 978-84-9134-108-6

Autor: Juliá, J.F.; García, G. Meliá, E. y Gallego, L.P.
Título: Factores de competitividad de las cooperativas líderes en el sector agroalimentario europeo. Acciones a emprender por las cooperativas agrarias españolas
Editorial: Fundación Cajamar. Almería. Recuperado de: http://www.publicacionescajamar.es/series-tematicas/economia/los-factores-de-competitividad-de-las-cooperativas-lideres-en-el-sector-agroalimentario-europeo/
Fecha Publicación: 2010
ISBN:

Autor: Meliá, E.; Carnicer, M.P. y Juliá, J.F. (coords.)
Título: El gobierno de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas. Modelos de referencia y casos empresariales
Editorial: Cajamar Caja Rural. Almería. Recuperado de: http://www.publicacionescajamar.es/pdf/series-tematicas/informes-coyuntura-monografias/el-gobierno-de-las-sociedades.pdf
Fecha Publicación: 2018
ISBN:

Autor: Escribano, J.
Título: Transmisión de empresa a los trabajadores organizados en Cooperativas de Trabajo Asociado o Sociedades Laborales
Editorial: Recuperado de: http://ciriec-revistajuridica.es/wp-content/uploads/comen34-06.pdf
Fecha Publicación: 2019
ISBN:

Autor: Albert, J.F. y Chaves, R.
Título: Estructura Bancaria y Desigualdad de Renta. La Banca Cooperativa marca la Diferencia
Editorial: CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, nº102, pp. 197-227.
Fecha Publicación: 2021
ISBN:

Autor: Fernández-Olit, B.
Título: Modelo bancario e inclusión financiera del territorio español durante la Gran Recesión: un análisis comparativo entre Banca Social, Cooperativa y comercial
Editorial: REVESCO: Revista de Estudios Cooperativos nº 135, pp. 1-17
Fecha Publicación: 2020
ISBN:

Autor: Gómez Crespo, M. y Cobo, A.
Título: Informe de Elaboración del Directorio del Tercer Sector de Acción Social
Editorial: Plataforma de ONG de Acción Social, POAS
Fecha Publicación: 2019
ISBN:

Autor: Monzón, J.L. y Chaves, R.
Título: Evolución reciente de la Economía Social en la Unión Europea
Editorial: Comité Económico y Social Europeo (CESE)
Fecha Publicación: 2018
ISBN:

Autor: Cooperativas Agro-alimentarias.
Título: El cooperativismo agroalimentario español
Editorial: Informe 2021. Recuperado de: http://www.agro-alimentarias.coop/ficheros/doc/06590.pdf
Fecha Publicación: 2019
ISBN:

Autor: España
Título: Ley 45/2015, de 14 de octubre, del Voluntariado
Editorial: BOE, 15 octubre 2015, nº 247, pp. 95764-95784
Fecha Publicación: 2015
ISBN:

Autor: Luque, A. y Peñaherrera, J.
Título: Cooperativas de ahorro y crédito en Ecuador: el desafío de ser cooperativas
Editorial: REVESCO: Revista de Estudios Cooperativos, nº 138, pp. 1-17. Recupardo de: https://revistas.ucm.es/index.php/REVE/article/view/73870
Fecha Publicación: 2021
ISBN:

Autor: Carchano, M.; Carrasco, I. y Soler, F.
Título: El papel de las cooperativas de crédito en el sostenimiento de la España vaciada a través del capital social
Editorial: REVESCO: Revista de Estudios Cooperativos, nº 138, pp. 1-15. Recuperado de: https://revistas.ucm.es/index.php/REVE/article/view/73866
Fecha Publicación: 2021
ISBN:

Autor: Palomo, R.; Fernández, Y. y Gutiérrez, M.
Título: Banca cooperativa y transformación digital: hacia un nuevo modelo de relación con sus socios y clientes
Editorial: REVESCO: Revista de Estudios Cooperativos, Vol 129. Recuperado de: https://revistas.ucm.es/index.php/REVE/article/view/62490
Fecha Publicación: 2018
ISBN: ISSN 1885-8031

Autor: España
Título: Ley 27/1999, de 16 de julio, de Cooperativas
Editorial: Recuperado de: https://www.boe.es/buscar/pdf/1999/BOE-A-1999-15681-consolidado.pdf
Fecha Publicación: 1999
ISBN:

Autor: Susías Rodado, C.
Título: Estrategias para la sostenibilidad (institucional, organizativa, económica) del TSAS
Editorial: Revista Española del Tercer Sector, nº 38, Cuatrimestre I, pp. 113-134
Fecha Publicación: 2018
ISBN:

Autor:
Título: Otra bibliografía que se podrá irse actualizando e incorporando a lo largo del curso, a medida en que se publique, y que se indicará en Aula Virtual
Editorial:
Fecha Publicación:
ISBN:

Autor: Rivero, A. y Arriba, A.
Título: Aproximación sociohistórica comparada al Tercer Sector de Acción Social (TSAS) autonómico
Editorial: CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 103, pp 43-73. DOI: 10.7203/CIRIEC-E.103.21514
Fecha Publicación: 2021
ISBN:

7.3. Recursos en red y otros recursos

Todo el material (guiones de clase, prácticas, trabajos individuales, evaluaciones ...) se actualiza constantemente en el Aula Virtual de la asignatura (http://moodle.upct.es). En ella funcionan diversos foros en los que se intercambia información. Cualquier vínculo a bibliografía adicional necesaria le será proporcionado al alumno a través del aula virtual de la asignatura

Recursos en red por temas:

Temas 1 y 2:
Alianza Cooperativa Internacional (ACI):
http://ica.coop/es
European Agri-Cooperatives (COGECA):
http://www.copa-cogeca.be/main.aspx?page=homepage&lang=es
Cajamar Caja Rural. Publicaciones:
http://www.publicacionescajamar.es/
Confederación Empresarial de la Economía Social (CEPES):
http://www.cepes.es/
Cooperativas agro-alimentarias:
http://www.agro-alimentarias.coop/1/1_1.php

Tema 3:
Asociación Española de Banca:
https://www.aebanca.es/estados-financieros/
Banco de España:
https://www.bde.es/bde/es/secciones/informes/Publicaciones_an/Informe_anual/ Banco de España.
BBVA Research. Situación Banca. Extraído de:
https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/
Informe de Estabilidad Financiera:
https://www.bde.es/bde/es/secciones/informes/boletines/Informe_de_Estab/
Cajamar. Caja Rural. Publicaciones:
http://www.publicacionescajamar.es/
CIRIEC-España revista de economía pública, social y cooperativa:
http://www.ciriec-revistaeconomia.es/
EACB. Annual Report:
http://www.eacb.coop/en/about/annual-reports.html
Unión Nacional de Cooperativas de Crédito (UNACC). Estados financieros:
https://www.unacc.com/estados-financieros/2019-2/

Tema 4:
Confederación Española de Cooperativas de Trabajo Asociado (COCETA):
http://www.coceta.coop/
Ministerio de Trabajo y Economía Social: Datos Estadísticos de la Economía Social:
https://www.mites.gob.es/es/sec_trabajo/autonomos/economia-social/estadisticas/index.htm

Tema 5:
Asociación Española de Fundaciones (AEF):
http://www.fundaciones.org/es/inicio
European Anti Poverty Network-España:
https://www.eapn.es
Plataforma de ONG de Acción Social (POAS):
https://www.plataformaong.org/
Plataforma del Tercer Sector (PTS):
http://www.plataformatercersector.es/
Plataforma del Voluntariado en España (PVE):
https://plataformavoluntariado.org/


CRAI
Campus Virtual
Sede
UPCT-TV

(+34) 968 32 55 69

decanato@fce.upct.es

  • EL CENTRO
    • Equipo de Dirección
    • Junta Directiva
    • Secretaría Académica
    • Delegación de Estudiantes
    • Calendario del Centro
    • Profesorado
    • Departamentos
    • Normativa
  • HUB
  • ESTUDIOS DE GRADO
    • Doble Grado en Administración y Dirección de Empresas y Turismo
    • Grado en Administración y Dirección de Empresas - Plan 2009
    • Grado en Administración y Dirección de Empresas - Plan 2024
    • Grado en Turismo - Plan 2018
    • Grado en Turismo - Plan 2024
  • ESTUDIOS DE MÁSTER
    • Máster Universitario en Administración y Dirección de Empresas (MBA)
    • Máster Universitario en Dirección de Entidades de la Economía Social
    • Máster Universitario en Gestión y Dirección de Empresas e Instituciones Turísticas - Plan 2024
    • Máster Interuniversitario en Contabilidad y Finanzas Corporativas (COFIC)
    • Máster Interuniversitario en Orientación e Intermediación Laboral
    • Máster Interuniversitario en Prevención de Riesgos Laborales
  • MOVILIDAD
    • Erasmus+
  • INVESTIGACIÓN
    • Grupos de Investigación
    • Cátedras
  • ACTUALIDAD
    • Noticias
    • Agenda
  • TRÁMITES
  • CALIDAD
  • EMPLEO
  • CONTACTO
    • Ubicación

    • Calle Real, 3
      30201 - Cartagena

Conserjería
(+34) 968 32 55 69
Dirección

(+34) 968 32 55 69
decanato@fce.upct.es

Conserjería
Dirección
Logo FCE
Universidad Politécnica de Cartagena EUt+ 25 Aniversario de Universidad Politécnica de Cartagena