Nombre: CONTABILIDAD DE GESTIÓN Y ESTRATÉGICA DE LAS EIT
Código: 208301003
Carácter: Obligatoria
ECTS: 4
Unidad Temporal: Cuatrimestral
Despliegue Temporal: Curso 1º - Primer cuatrimestre
Menciones/Especialidades:
Lengua en la que se imparte: Castellano
Carácter: Online
Nombre y apellidos: SÁNCHEZ HERNÁNDEZ, MARÍA DEL MAR
Área de conocimiento: Economía Financiera y Contabilidad
Departamento: Economía, Contabilidad y Finanzas
Teléfono: 868071217
Correo electrónico: mariadelmar.sanchez@upct.es
Horario de atención y ubicación durante las tutorias:
Titulaciones:
Doctor en DOCTORA EN ECONOMÍA en la Universidad Politécnica de Cartagena (ESPAÑA) - 2013
Categoría profesional: Profesora Asociada
Nº de quinquenios: No procede por el tipo de figura docente
Nº de sexenios: No procede por el tipo de figura docente
Curriculum Vitae: Perfil Completo
La contabilidad de gestión sectorial: el caso de las empresas hoteleras (Tratamiento de los costes en las empresas hoteleras, la toma de decisiones en las EIT basada en el sistema de costes, el control de costes basado en el presupuesto de la compañía). El proceso de planificación a largo y corto plazo (el presupuesto maestro: su elaboración y cuestiones específicas de las EIT, el control de la gestión a través del presupuesto). La gestión estratégica del coste (los factores clave y los indicadores de gestión en el sector turístico español, los sistemas de indicadores: del sistema elaborado por áreas funcionales al cuadro de mando integral y políticas de control de costes en una PYME turística).
TEMA 1- Introducción: Conceptos básicos: 1- El sistema de información económica de le empresa. 2- Coste y clases de coste. 3- Elementos integrantes del coste industrial. 4- Los costes comerciales y de administración. TEMA 2- Método del Coste Completo. 1- Concepto y características. 2- Las secciones. 3- La unidad de obra. 4- División de la empresa en secciones y su clasificación. 5- El cuadro de reparto y el de imputación. TEMA 3- El Método de los costes variables 1- Introducción. 2- El direct-costing simple. 3- El análisis C-V-B. TEMA 4- El Método ABC 1- Consideraciones generales. 2- Las actividades: concepto y clasificación. 3- El proceso de cálculo del coste. TEMA 5- El USALI y el cálculo del resultado en las empresas hoteleras. 1- Características de las empresas hoteleras. 2- El USALI. 3- Criterios de asignación de costes e ingresos. 4- Tratamiento de los costes no incluidos en el GOP 6- EL PRESUPUESTO 1- Definición y tipos de presupuesto. 2- Elaboración del presupuesto. 3- Concepto de presupuesto maestro. 4- Problemática específica en la industria hotelera. 5- El Cuadro de Mando.
MODELO DE COSTE COMPLETO APLICADO A UN HOTEL. MODELO DE COSTES VARIABLES APLICADO A UN HOTEL. MODELO BASADO EN LAS ACTIVIDADES APLICADO A UN HOTEL. ELABORACIÓN DE UN CUADRO DE MANDO.
La Universidad Politécnica de Cartagena considera como uno de sus principios básicos y objetivos fundamentales la promoción de la mejora continua de las condiciones de trabajo y estudio de toda la Comunidad Universitaria. Este compromiso con la prevención y las responsabilidades que se derivan atañe a todos los niveles que integran la Universidad: órganos de gobierno, equipo de dirección, personal docente e investigador, personal de administración y servicios y estudiantes. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales de la UPCT ha elaborado un "Manual de acogida al estudiante en materia de prevención de riesgos" que puedes encontrar en el Aula Virtual, y en el que encontraras instrucciones y recomendaciones acerca de cómo actuar de forma correcta, desde el punto de vista de la prevención (seguridad, ergonomía, etc.), cuando desarrolles cualquier tipo de actividad en la Universidad. También encontrarás recomendaciones sobre cómo proceder en caso de emergencia o que se produzca algún incidente. En especial, cuando realices prácticas docentes en laboratorios, talleres o trabajo de campo, debes seguir todas las instrucciones del profesorado, que es la persona responsable de tu seguridad y salud durante su realización. Consúltale todas las dudas que te surjan y no pongas en riesgo tu seguridad ni la de tus compañeros.
1-INTROdUCTION: MANAGEMENT & STRATEGIC ACCOUNTING FUNDAMENTALS. 2-THE ABSORTION COSTING. 3-THE VARIABLE COSTING. 4-THE ACTIVITY BASED COSTING. 5-USALI: THE REVENUE IN THE LODGING INDUSTRY. 6-BUDGETING.
Clase en aula convencional: teoría, problemas, casos prácticos, seminarios, etc.
Clase expositiva empleando el método de la lección. Resolución de dudas planteadas por los estudiantes.
Utilización del método del caso para aplicar los conocimientos teóricos
Competencias: Todas (CB7, CG1, CE6, CE8, CT4, CT5)
Resultados: TODOS (1 a 5)
28
0
Clase en laboratorio: prácticas.
Mediante aprendizaje individual, se plantea la resolución de casos, y se potenciará en clase la participación de los estudiantes.
Competencias: Todas (CB7, CG1, CE6, CE8, CT4, CT5)
Resultados: TODOS (1 a 5)
10
0
Actividades de evaluación (sistema de evaluación continua).
El sistema de evaluación continua consistirá en la elaboración de un trabajo relacionado con los conocimientos impartidos a lo largo de la asignatura
2
0
Actividades de evaluación (sistema de evaluación final).
El sistema de evaluación final consistirá en la realización de un examen de una duración aproximada de 2 horas.
2
0
Tutorías.
Resolución de dudas sobre teoría, la resolución de casos prácticos y los trabajos de aprendizaje cooperativo.
Competencias: Todas (CB7, CG1, CE6, CE8, CT4, CT5)
Resultados: TODOS (1 a 5)
10
0
Trabajo del estudiante: estudio o realización de trabajos individuales o en grupo.
Estudio de la teoría y práctica y elaboración de trabajos de tipo individual
Competencias: Todas (CB7, CG1, CE6, CE8, CT4, CT5)
Resultados: TODOS (1 a 5)
48
0
Examen
Preguntas breves (conceptos, definiciones, etc.) y resolución de un caso práctico
Resultados: TODOS (1 a 5)
40 %
Asistencia y participación
Se hará un seguimiento personalizado de acuerdo a un registro de las actividades realizadas que se subirá al Aula Virtual
Resultados: TODOS (1 a 5)
20 %
Trabajo individual
Realización de un trabajo relacionado con la gestión de las empresas turísticas. Evalúan las competencias específicas
Resultados: TODOS (1 a 5)
40 %
Examen
Preguntas breves (conceptos, definiciones, etc.) y resolución de un caso práctico
Resultados: TODOS (1 a 5)
40 %
Asistencia y participación
La participación se evaluará mediante la discusión y búsqueda de casos y textos que versarán sobre contenidos relacionados con la materia de la asignatura.
Resultados: TODOS (1 a 5)
20 %
Trabajo individual
Realización de un trabajo relacionado con la gestión de las empresas turísticas. Evalúan las competencias específicas.
Resultados: TODOS (1 a 5)
40 %
Autor: Sáez Torrecilla, Angel.
Título: Contabilidad de costes y contabilidad de gestión
Editorial: McGraw-Hill/Interamericana,
Fecha Publicación: 2009
ISBN: 9788448170943
Autor: Sáez Torrecilla, Angel
Título: Contabilidad de costes y contabilidad de gestión
Editorial: Mcgraw-Hill
Fecha Publicación: 2009
ISBN: 9788448170929
Autor:
Título: La contabilidad de gestión en las empresas hoteleras
Editorial: AECA
Fecha Publicación: 2005
ISBN: 8489959838
Autor: Sáez Torrecilla, Angel
Título: Contabilidad de costes y contabilidad de gestión
Editorial: Mcgraw-Hill
Fecha Publicación: 2004
ISBN: 8448101723
Autor: Amat, Oriol
Título: Contabilidad, control de gestión y finanzas de hoteles
Editorial: Profit
Fecha Publicación: 2011
ISBN: 9788492956630
Autor:
Título: El sistema uniforme de cuentas para los establecimientos hoteleros
Editorial: Asociación Española de Contabilidad y Administración de Empresas
Fecha Publicación: 2015
ISBN: 9788416286065